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José Luis Castillo “El Cámara” dos generaciones vendiendo pescado y chigüire en el sur de Valencia
José Luis Castillo “El Cámara” dos generaciones vendiendo pescado y chigüire en el sur de Valencia
José Luis Castillo “El Cámara” dos generaciones vendiendo pescado y chigüire en el sur de Valencia
José Luis Castillo “El Cámara” dos generaciones vendiendo pescado y chigüire en el sur de Valencia
José Luis Castillo “El Cámara” dos generaciones vendiendo pescado y chigüire en el sur de Valencia

Valencia (Por: Luis González Manrique/ Fotos: Jacinto Oliveros - Instagram y Twitter @jacin44).- Conocer a José Luis Castillo, llamado “El Cámara” cariñosamente en el llano, donde se crio, específicamente en el sector El Samán del estado Apure, es involucrarse a su actual actividad comercial de venta de pescado salado y chigüire.

Castillo nació en el Hato Barrera, vía Campo Carabobo, pero se siente llanero. Inicialmente arrancó  en los años 1977 con una licorería,  la cual llamo Mi Jarrita, nombre que aún conserva.

Sin embargo, desde los años 80 hasta la presente fecha, cambio de ramo comercial de víveres a venta de pescado salado y chigüire.  Ya son  42 años cumplidos en este ramo comercial, y son más de dos generaciones vendiendo  confianza los 365 días de los 12 meses continuos; mientras que los clientes siempre consiguen los productos que buscan,  sin tener que esperar la temporada para tenerlos y llevarlos a las cocinas de sus hogares.

Junto a María Antonia Sánchez conformó un hogar en el cual es padre orgulloso de tres hijos (Dos varones y una hembra) todos profesionales (Un ingeniería, un abogado y una contadora pública), levantados con mucho trabajo y sacrificio.

Con respecto al negocio, el mismo se encuentra ubicado en la avenida Aranzazu, a pocos metros del Mercado Periférico La Candelaria. “El Cámara” comenta que el venezolano es de tradición y costumbres. Primero venían los abuelos a su establecimiento de pescado y chigüire, ahora vienen los nietos, y  los hijos de los nietos.

Estas son clientela de toda la vida, como la familia de Edwin y Francis de Quiroz, las cuales vienen desde hace 25 años, a comprar pescado y chigüire por ser un negocio de mucha confianza y buena calidad en los productos que ofrece.

Para este año 2022, “El Cámara” dice que  las perspectivas son favorables,  ya que se solventó un poco el problema del combustible en comparación con el 2022, en el que también influyó la pandemia de la Covid - 19, dado que afectó toda la cadena de distribución.

Afirma que  se ha retomado, poco a poco,  el suministro del pescado desde Cabruta, lugar que está entre la frontera de los estados Guárico y Bolívar,  separados por el río Orinoco.  El chigüire lo traen desde el Hato Santa Luisa, en Bruzual, estado Apure.

Además, asegura que  La demanda ha estado normal y los precios para este año se mantienen casi igual en comparación al 2021.

El pescado se está vendiendo a razón de 30 bolívares por kilo, como el rayao, el dorado, la bonita, la cabaña, la carachana, el atún y el cazón,  El carite seco en 29 bolívares por kilo, y el precio del chigüire se está ofreciendo en 45 bolívares.

José Luis Castillo “El Cámara” dos generaciones vendiendo pescado y chigüire en el sur de Valencia
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José Luis Castillo “El Cámara” dos generaciones vendiendo pescado y chigüire en el sur de Valencia
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